张书学副校长在消防安全管理员培训大会上的讲话
2018年06月01日

今天,我们召开大会,组织消防安全管理员进行培训,目的是通过培训,帮助大家全面了解国家关于消防安全工作的要求、学校消防安全工作形势,部署消防安全大排查大整治工作。希望大家通过培训,能够掌握有关政策法规,增强安全意识,提高消防工作能力。这次培训既是贯彻消防安全法律法规的要求,也是做好学校消防安全工作的实际需要。

一直以来,学校党委、行政高度重视消防安全工作,不断加大经费投入。目前,我校消防安全工作比较扎实,各单位、各部门加强消防安全管理并积极配合,发现和整改了一批安全隐患,学校消防安全形势总体是好的,但也要清醒认识到消防安全工作形势依然严峻。一方面,还存在一些消防安全隐患。部分教学楼、宿舍楼投入使用年限较长,公共场所的消防管网、设备相对陈旧等问题不容忽视。另一方面有的单位和部分师生员工消防安全意识不强,存在侥幸心理;消防安全制度、措施落实不够,消防安全责任落实不到位,安全防范能力缺失。为了更加深入地推进学校消防安全工作,按照上级要求,学校印发了《消防安全大排查大整治实施方案》,这次消防安全管理员培训就是实施方案的一项内容。

就近期学校消防安全工作,我讲四点意见:

一、要提高认识,要坚持以师生员工为中心,牢固树立安全发展理念

要依法严格履行消防安全职责,从严排查整治各类消防安全隐患,坚决防止和遏制重特大火灾事故,最大限度减少“小火亡人”事故。要持续深化消防安全综合治理,大力加强消防公共安全宣传教育,着力构建共建、共治、共享的公共消防安全治理格局。要严格抓好《消防安全责任制实施办法》的落地实施,推动完善消防安全网格化管理的落实、完善消防安全工作考核评价体系建设,对不履行或不按规定履行消防安全责任的严肃问责追责。

二、树立“校园安全,人人有责”的观念,树立安全责任重于泰山的观念。

消防安全工作不仅仅是安全管理处的工作,不仅仅是消防安全管理员的职责,消防安全工作人人有责、人人尽责、人人负责,才能享有安全稳定的工作和生活氛围、和谐美丽的校园环境。

要树立安全责任重于泰山的观念。安全工作无论怎么强调都不为过,因为一旦发生安全责任事故,轻则会发生财产损失,重则会有人员伤亡,经济影响、社会影响不可估量。

三、严格落实消防安全工作落实责任制

2017年10月,国务院办公厅印发了《消防安全责任制实施办法》,山东省也颁布了《山东省实施消防安全责任制规定(省政府令第313号)》,安全管理处要在这些文件的基础上进一步细化学校消防安全工作责任制,加快落实校园消防安全网格化管理实施方案,把各单位、各部门的消防责任区域细化、把各单位各部门的消防安全责任压实,坚持齐抓共管,坚持党政同责、一岗双责、失职追责的原则,全面落实消防安全工作的主管责任、主体责任、监管责任、岗位责任。

四、消防安全工作要关注细节

消防安全工作要从一点一滴做起,始于小、起于微,才能成于著。

在航空安全领域有一个法则,叫“海恩法则”。海恩法则认为,每一起重大安全事故背后,有29起事故征兆,每个事故征兆背后,有300次左右的事故苗头,以及上千个事故隐患,要消除一次严重事故,就必须敏锐而及时地发现这些事故征兆和隐患并果断采取措施加以控制或消除。海恩法则告诉我们,事故的发生看似偶然,其实是各种因素积累到一定程度的必然结果。任何重大事故的发生都是经过萌芽、发展、到发生这样一个过程。如果每次事故的隐患或苗头都能受到重视,那么绝大多数重大事故都可以避免。

这次学校组织的消防安全大排查大整治工作就是要发现隐患、消除隐患,提高火灾防控能力,实现不发生重特大火灾事故,严防较大火灾事故,坚决遏制“小火亡人”火灾。

各位消防安全管理员都是各单位精挑细选的精兵强将。各单位、各部门一把手是消防安全工作主要责任人,消防安全管理员是各单位、各部门主要负责人在消防安全工作方面的助手,协助做好本单位、本部门的消防安全工作,相信大家一定能够承担好这项重要任务。

同志们,一分部署,九分落实。学校已经印发了消防安全大排查大整治的实施方案,现在的关键是把实施方案一步步落到实处。让我们携起手来,共同努力,彻底排查、整治校园消防安全隐患,为创建平安、和谐、美丽的校园环境贡献自己的一份力量。

上一条:学校召开消防安全管理员培训会议 下一条:我处圆满完成第九届山东省ACM程序设计竞赛安保工作