党委保卫部 安全管理处防洪防汛抢险应急预案
2024年07月27日

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委省政府关于防洪防汛工作部署,切实做好第3号台风“格美”防范应对工作,坚持“安全第一、预防为主、科学防汛、防抢结合”的指导思想,最大限度地避免、减轻洪涝灾害带来的损失、防止重大意外险情发生,科学有序高效地开展防洪防汛抢险救灾工作,依据国家和地方有关防洪防汛的法律法规、政策文件,结合实际,制定预案如下:

一、 应急组织机构及职责

(一)成立防汛抗洪领导小组

长:徐明春  负责燕山和舜耕校区总体指挥调度

副组长:李雪明  负责舜耕校区指挥调度

李为举  负责燕山校区指挥调度

员:综合科、燕山校区治安科、燕山校区消防科、舜耕校区治安科、舜耕校区消防科、振邦保安公司项目负责人

成立由值班干部、各校区值班人员组成的防汛抢险组。

(二)职责

组长职责:全面负责安全管理处防洪防汛应急工作的指挥和协调,做出重大决策,下达应急指令。

副组长职责:协助组长工作,负责具体组织实施应急措施,现场指挥和调度。

成员职责:按照分工,负责巡逻排查、物资保障、人员疏散、交通疏导、安全警戒等工作。指导思想和组织机构

二、重点部位

各值班岗点和燕山校区地下车库等低洼区域。

三、预防与预警

(一)预防措施

1.加强与气象、水务等部门的联系,及时获取雨情、水情信息。

2.协助有关部门检查校园排水口、泄洪口,确保排水畅通。

3.协助有关部门储备必要的防洪防汛物资,如沙袋、雨衣、雨靴、手电筒等。

4.组织安保人员进行防洪防汛知识培训和应急演练。

(二)预警发布

根据雨情、水情及学校的通知,及时通过校园广播、短信、微信群等方式发布预警信息。

四、应急响应

(一)Ⅳ级响应(一般)

1.加强校园巡逻,监控中心通过视频监控重点关注低洼地段和排水口。

2.协助有关单位检查广告牌、悬挂物等,做好应急处置准备工作

3.协助相关部门准备好抢险物资,随时待命。

(二)Ⅲ级响应(较大)

1.增加巡逻频次,水位上涨迅速或接近临界点要及时向值班干部和分管副处长报告情况,并向处长报告,对可能出现险情的区域设置警示标识。

2.协助相关部门疏通下水道、安放挡水板、堆放沙袋。对易涝区域进行排水。

3.引导师生避开危险区域。

(三)Ⅱ级响应(重大)

1.组织保安队员在重点部位值守,防止人员和车辆进入危险区域。

2.协助有关部门疏散师生到安全地带。

3.配合相关部门进行抢险救援工作。

(四)Ⅰ级响应(特别重大)

1.全力投入抢险救援工作,保障师生生命安全。

2.实行校园交通管制,确保救援通道畅通。

五、应急处置措施

(一)人员疏散

1.按照学校的疏散预案,协助相关部门有序疏散师生。

2.在疏散路线上设置引导人员,确保疏散过程安全。

(二)交通疏导

1.对校园道路进行交通管制,保障抢险救援车辆优先通行。

2.引导车辆停放在安全区域,避免被水淹。

(三)巡逻排查

1.不间断地对校园进行巡逻,及时发现并报告险情。

2.协助相关部门检查建筑物、围墙等是否存在安全隐患。

(四)安全警戒

1.在危险区域设置警戒线,防止人员误入。

2.加强受灾区域守护,防止发生次生灾害和治安事件。

六、处置流程

值班备勤收到气象部门预警信息后,各岗位值班人员要全时在岗在位值班干部组织好校区巡逻,做好汛前检查排查;协助总务处检查防汛物资储备情况,协助有关单位检查广告牌、悬挂物等,做好应急处置准备工作。

汛情报告各级值班人员要密切关注汛情变化情况,尤其是两校区中控室值班员要加强重点区域视频巡查,若水位上涨迅速或接近临界点要及时向值班干部和校区分管副处长报告情况处长报告值班干部组织防汛抢险组迅速到达险情区域同时,向学校防汛领导小组报告。

(三)防汛抢险防汛抢险组到位后,由值班干部组织值班人员疏散下水道、安放挡水板、堆放沙袋。并联系总务处、物业公司等相关人员配合做好防汛抢险工作。

(四)转移安置根据汛情变化,遵循就近安全、先人员后钱物的原则安排人员和物资转移适时视情及时沟通协调学校相关部门和属地政府将人员物资转移安置到安全区域。

灾后恢复报学校防汛工作领导小组统筹负责,统计损失,总结情况,妥善处置善后事宜。

党委保卫部、安全管理处

2024年7月27日

上一条:党委保卫部组织集体学习 下一条:市中区消防救援大队来我校“双随机一公开”消防安全检查