官方微信
  
 
警情通报   
警情通报2018(1)
2018年05月12日     

5月12日,安全管理处通过调取监控录像燕山校区成功抓获盗窃嫌疑人一名。 近期,舜耕和燕山校区视频监控系统投入使用,校园盗窃案件大幅下降,但同学安全防范意识差,对钱财等贵重物品保管不严,为盗窃分子打开了方便之门。很多同学随意将装有贵重物品的书包或者将贵重物品直接放在教室、食堂等公共场所,离开时不随身携带;手机、钱包等随意放在宿舍内书桌上,离开时既不锁门,又不锁入抽屉内,为犯罪提供了机会。大学不是世外桃源,同学们强化防范意识,贵重物品要注意随身携带,宿舍无人时要锁好门。

近年高校盗窃案件还出现了一个新特点:盗窃分子会扮作学生模样,迷惑学校工作人员,降低同学们的警惕性。

马上进入毕业季,请同学们提高安全意识,留意陌生人员。如遇困难请拨打校内报警电话,或者直接报“110”

舜耕校区校内报警电话:82911110(71110)

燕山校区校内报警电话:88583110(63110)

圣井校区校内报警电话:67808110(78110)

明水校区校内报警电话:89707110(67110)

 

法律小知识 偷窃和遗忘物区别具体有哪些?

一、遗忘物 法律定义:非基于物权权利人的本意脱离权利人的占有。 根据我国《民法通则》第79条规定:“拾得遗失物、漂流物,或者失散的饲养动物,应当归还失主。《物权法》第109条规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。

二、遗忘物公安立案与否根据实际情况而定 物品丢失要及时报警,公安机关经过审查确定是否立案,当事人对不立案有异议的可提起行政复议。公安机关立案侦查的范围是:明确是公安机关管辖的、需要被追究责任的案件。由于个人的疏忽遗失财物与盗窃、抢劫等刑事案件有本质区别,根据规定,警方通常都不予立案。

三、偷窃 偷窃(或盗窃、偷盗),是基于自己或第三人的无正当权利占有(包括管领、支配、处分等),而擅自取走他人财产的行为,是违反社会道德规范,法律上,偷窃也是刑法规定的刑事犯罪行为。

(摘自法律网http://www.66law.cn/laws/420394.aspx

上一条:警情通报2018(2) 下一条:济南2名学生勾结校外同乡盗窃7宿舍13台电脑

关闭窗口

 

Copyright @ 版权所有 山东财经大学党委保卫部 安全管理处  电话:0531-88525272

报警电话: 舜耕校区:82911110 内线:71110   燕山校区:88583110 内线:63110
圣井校区:67808110 内线:78110   莱芜校区:0634-5873110